? ?
? 當前位置:
首頁
> 定海發布 > 定海要聞
?
 岑港街道漲次村引領鄉村治理新風尚
發布日期:2019-10-16信息來源:區融媒體中心字號:[ ] 色調調節:

走進岑港街道漲次村,一片翠綠、一塘清水與整齊村居融成一體讓人印象深刻。自2018年開展“潔凈鄉村”整治以來,漲次村強化黨建引領與村民自治,通過治理方式、服務方式、管理方式的轉變,將小城鎮環境綜合整治、美麗海島、風情特色小鎮等進行有效串聯,“共建共享”氛圍日濃,村容村貌煥然一新,鄉風更文明、更和諧、更靚麗。

  用潔凈刷新農村顏值

  鄉村美不美,主要看環境。去年上半年,一場熱火朝天的“潔凈鄉村”整治在漲次村展開,該村充分發揮“一個黨員一面旗”的作用,以黨員為引領,組織人員對村道生活建筑垃圾、河面漂浮垃圾、積存的廢棄死角垃圾等進行清理,消除環境衛生的“臟、亂、差”現象,并加大對亂搭亂建亂堆整治力度,全部進行拆后利用。

  “臟、亂、差”現象沒了,怎樣才能讓村子更靚一些?在實現面上美觀的同時,該村追求點上出彩、沿線美麗。在主干道兩邊,統一擺設30只美麗花箱,使其成為沿路一道美麗風景線,同時對約600米的墻體進行統一粉刷?!拔頤怯們教寤婊男問?,將文明禮儀、勤勞致富、美麗鄉村等元素融入其中,村民每天路過看到,在潛移默化中倡導文明新風?!備么宓持Р渴榧峭躚嗪燜?。

  此外,結合自身特色,該村還在提升群眾生活品質上下功夫,對村民門牌進行特別設計,統一更換門牌,設立2處“環保垃圾屋”,發放垃圾分類知識宣傳冊,增強村民的垃圾分類意識。村容村貌煥然一新,家門前的地面干凈了,村道上的垃圾堆不見了,村民們在花草掩映的村道上散步,在公園里跳舞健身,山水田園奏牧歌,美麗鄉村處處其樂融融。

  實現美麗建設常態化

  “潔凈鄉村”的蛻變讓村民驚喜。但面對經費緊張和人員有限的局面,要如何才能將這份美景長久保持下去?漲次村著力在長效機制建設上下功夫,完善各類規章制度,確保管理有章可循。

  在漲次村文化走廊的顯眼位置,設有一面“紅黑榜”。記者在榜上看到,上面曝光的村民亂堆亂放等不文明現象,不到一天功夫村民自覺進行了整改?!壩辛恕旌詘瘛?,誰家的衛生搞得好,大家都會主動向他們學習,誰家的衛生要是搞得差,會覺得臉上不光彩?!蓖躚嗪燜?,“紅黑榜”的設立,以道德為抓手促和諧,使村民在對比中找差距,形成人人求上進的良好氛圍。

  為確?!昂旌詘瘛鋇乃忱凳?,該村還出臺有效獎懲機制等,對有違反相關行為或拒不整改的村民,取消本年度村的各項先進評比及各種福利,包括有限電視費用補貼、醫保補貼等。如此一來,上“紅榜”的人越來越多,上“黑榜”的越來越少,村里的環境、風氣也大變樣。

  為激發群眾的參與積極性,該村還充分挖掘最具代表性、最有示范價值的先進典型,開展文明家庭、美麗庭院、最美系列、垃圾分類等評比工作,通過典型、榜樣的力量,示范帶動全民參與,為“潔凈鄉村”建設提供更好的人文素質基礎。

  構建全民參與新路徑

  行走在該村村道上,不時可以看到一處處張貼在墻上的村規民約:環境三無三規范,垃圾分類廢變寶; 街巷整潔不堆物,飼養寵物不擾民;垃圾雜物不下拋,遵紀守法最重要……

  這是今年,該村組織村民代表一起協商討論后重新調整的村規民約,將“潔凈鄉村”創建方案等相關內容納入其中并加以細化,對道路設施、亂搭亂建、垃圾分類等作了調整規定,以此約束村民行為?!叭綣興葉?,周圍的人看到了也會主動站住出來加以制止?!貝迕衲嘸妓?,通過村規民約,基本上大家都能自覺遵守,村子也變得干凈多了。

  問渠哪得清如許,為有源頭活水來。堅持把尊重民意貫穿于工作的各個方面,把村莊整治和美麗鄉村建設的主動權交到農民手上,尊重民意、維護民利、強化民管,激發村民的主觀能動性,這是漲次村保持鄉村長效潔凈的又一大“法寶”。

  為使潔凈鄉村整治工作深入人心,漲次村不斷完善村民自治功能,充分發揮黨員、村民代表等作用,進行大力宣傳引導,并利用其“人熟、地熟、情況熟”的優勢,與熱心群眾共同組成巡查隊伍,對發現的各種不文明行為進行記錄、拍照,并及時反饋和整治。

  “漲次是我家,衛生大家幫!”如今,在漲次,每月由黨員志愿者、青年志愿者等組成的志愿服務隊伍,會定期出現在村里,參與文明停車勸導、垃圾分類宣傳、環境衛生整治等;村民們都會在家門口放把掃帚,主動清掃家門口的垃圾;還有村民自發在村河道里打撈垃圾?!吧洗蠛泳魏蠓淺8刪?,已經成了我們村的景點,我就想著能把這份景致保留下去?!貝迕裨』硎?,這么好的生活環境來之不易,大家都很珍惜。

分享到:
返回頂部】 【巴塞罗那vs韦斯卡直播】 【關閉窗口